今日はひきこもる日。
ただいま発酵中。
一日おきにカンパーニュを仕込むので、使った分粉と水分を足す。
一回使うとこれくら残ります。
んで・・・全粒粉30%とE6570%を酵母液30%と水70%で継ぐ。
7分目くらいで冷蔵庫の上の方へしまっておくと、ゆるやかに最終まで発酵してくれる。
この繰り返しが規則正しくなっていて、ちょうど良く種が使える状況(^.^)
そんなこんなをしているうちに・・・
あっちが出かけて、こっちが起きてきて。
朝ごはんに、パン食べる者もいれば、うどんもいて、ご飯がいて。
息子がおにぎりが食べたいというので、にぎって、糠漬けを出して・・・
で、ちょうど野菜が空になったので、少しリフレッシュ作業。
ぬか、昆布、鷹の爪、乾燥ゆず皮、塩を足しなじませ・・・
次の野菜を埋める。
最後が出かけたので、酒粕酵母のご機嫌をうかがうと・・・
少し苦味が出てきていた。
酵素活性で、アミノ酸が増えて・・・アルギニンとかロイシンとか苦味成分が出ているみたい。
それはお漬物や肉の下処理に使うとして・・・
新たに酒粕酵母発酵中。
今日はリビングが暑い。
目が離せないなー。
カウンターの上の粉も・・・
もう増やせないなー。
その都度大きな袋から出して計量するのが大変なので、目の前に並べているけど・・・
このへんで止めましょう。
逆に少し種類を減らしたいな。
久しぶりにPCからの投稿。
なんだかiphoneかの投稿が昨晩から変。
なにかあったのかな?
ゴールデンウィーク明けに、農業関係のイベントに試食で出す「イワイノダイチ」を使ったパンやお菓子を頼まれていて。んー。食べるのは農家のおじ様方だし・・・。口に合うものって?
ノートを開いてペンを持っても・・・ぜんぜん書けません(笑)