まずはライ麦種のカンパーニュ。
こんな風に枯木クープをしても‥
相変わらず元気に割れてます^^;
スタートにレーズン酵母を使い、ライ麦と全粒粉と水で継いでいるパフパフ種。
ほんのり酸味があります^ ^
いつもの酒粕酵母カンパーニュ。
石窯ドームの上段で2つ並べて蒸気焼き。ドーム型の天井の左右端が生地に近いため、このサイズを2つ焼くと片側が割れる。下段で焼けば解決ですが、上段なら蒸気の直撃を避けられるし、せっかくの遠赤外線効果(メーカーいわく)がもったいないので、しつこく上で焼いてます^^;
真ん中でどーんとひとつ焼くなら、大人しく焼けます^ ^
五穀と玉砂糖の山食。
粉は、故郷の栃木県産小麦ゆめかおり。
これは少しのサフで。
五穀は‥国産の黒ごま、小豆、黒豆、大豆、大麦、うるちあわ‥あら?6穀^^;
素朴な感じにしたかったので、オーガニックのショートニングを使いました。
玉砂糖と五穀の色でワイルドな山食に。
味を確認するため小さな丸パン。
しっとりほわほわ。
香ばしいです。
トーストしたら香ばしさ倍増ですね^ ^
このぱん達は、鹿児島と東京へ。
無事に着きますようにー^ ^
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